Об учёте объема обязательств членов СРО по смешанному договору

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в письме 17.10.2018 № 09-01-03/9316, направленном в адрес Национального объединения проектировщиков и изыскателей разъяснил свою позицию по учету обязательств членов СРО проектировщиков и изыскателей по смешанным договорам.

Орган надзора напоминает, что Градостроительным кодексом не установлен порядок определения совокупного размера обязательств по договорам подряда, в случае если контракт квалифицирован как смешанный договор, содержащий в себе элементы двух договоров на выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации.

Но, в части 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ установлено, что к  отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

«Если в договоре определено, что конкретизация и уточнение условий такого договора будут осуществляться путем заключения конкретизирующих договоров, предельная цена которых также установлена в договоре, то требования части 11 статьи 55.16 Кодекса учитываются по конкретизирующим договорам. Если в договоре не установлена предельная стоимость конкретизирующих договоров или стоимость работ по отдельным направлениям, то уровень ответственности определяется исходя из стоимости договора».

Другими словами, если в смешанном договоре предусмотрено раздельное оформление договорных обязательств по проектированию и изысканиям, что объем обязательств члена СРО можно учитывать только в части, имеющий отношение к профилю члена СРО.

По информации сайта http://pravdaosro.ru


Получить консультацию

или звоните по тел. +7 (812) 425-16-79

Новости