Новый ГОСТ для проектирования перекрёстков

Новый стостраничный ГОСТ «Дороги автомобильные общего пользования. Пересечения и примыкания автомобильных дорог. Технические требования» разрабатывается по заказу Федерального дорожного агентства экспертами Московского автодорожного института (МАДИ). Документ планируется ввести в действие в сентябре 2019 года, пояснили в Росстандарте.

Как рассказал “Ъ” доцент кафедры «Изыскания и проектирование дорог» МАДИ Алексей Косцов, нормы, которые сегодня применяются при проектировании нерегулируемых пересечений, разработаны еще в 1980-х годах, когда был «совершенно иной уровень автомобилизации». «Нормы, которые применяются сегодня, недостаточно детализированы, не ориентированы на современные условия движения и давно нуждаются в актуализации,— пояснил “Ъ” господин Косцов.— Разработанный нами ГОСТ эту проблему призван решить (речь идет о вновь вводимых или реконструируемых перекрестках.— “Ъ”)».

Под запрет попадёт строительство перекрестков, где дороги примыкают друг к другу под острым углом. Вводится также мораторий на проектирование нерегулируемых перекрестков, где налево поворачивают сразу два ряда. По мнению разработчиков, это небезопасно. Водители не должны отвлекаться на автомобили, которые едут по соседству. В этот момент нужно внимательно наблюдать встречное движение.

Предложенная формула расчёта длины левоповоротной полосы позволит избежать хвостов ожидающих поворота машин, которые тормозят основной поток, двигающийся прямо. Автомобилисты больше не будут путаться на подъезде к перекрестку, в каком направлении двигаться. Это будет обеспечиваться как знаками, так и инженерными решениями.

Документ рассчитан по большей части на применение на загородных дорогах, отмечают в МАДИ: в городской черте большая часть перекрёстков – регулируемые, со светофорами. Впоследствии стандарт станет обязательным для проектировщиков. Ранее построенные перекрестки в связи с новым ГОСТом переделывать не будут, однако не исключена их дальнейшая модернизация. Понятно, что новый нормативный документ коснётся и дорожников, а также саморегулируемых организаций проектировщиков и дорожных строителей.

По данным https://zanostroy.ru, газета «КоммерсантЪ»